Wird in eurem Gemüsebeet auch gerade alles auf einmal reif, und ihr wisst nicht, wohin damit? Wir haben eine Idee für euch: Ein knackiger Rohkostsalat mit Karotte, Zucchini, Sellerie, gelben Rüben und Radicchio. So schnell zubereitet, dass in der Zwischenzeit garantiert nicht noch mehr reif wird.
Er kann als Snack für’s Büro oder schnelles Mittagessen einfach vorbereitet werden; und schmeckt auch als Beilage zu einem weniger leichten Hauptgericht. Der Rohkostsalat mit Karotte schmeckt mit einer Vielzahl an Dressings; wir bereiten ihn heute mit einem Sesam-Dressing zu, und legen gleich los.
Ihr braucht:
Jede Menge Gemüse aus dem Garten. Wir verwenden heute jeweils 100 Gramm Karotte, Zucchini, Sellerie, gelbe Rüben und Radicchio.
Für das Dressing:
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- Saft von einer Zitrone
- etwas Wasser
- 30 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Sojasauce
- Optional: einige Mohnsamen, Sesamkörner oder Sonnenblumenkerne
Rohkostsalat mit Karotte und Co: So geht’s
Es könnte einfacher nicht sein:
Zuerst zerkleinern wir das Gemüse im Blender (funktioniert auch händisch mit einer Reibe). Dann vermixen wir alle Dressingzutaten.
Wer den Salat am nächsten Tag ins Büro mitnehmen möchte, schichtet das Gemüse einfach in eine Mitnehm-Box. Das Dressing kommt getrennt davon in einen Behälter und erst dann über den Salat, wenn er verspeist wird.
Wer den Salat gleich essen möchte, vermischt ihn mit dem Dressing. Besonders gut schmeckt er mit Mohnsamen, Sesam oder Sonnenblumenkernen.
Benötigt ihr noch mehr Ideen, um eure Ernte zu verarbeiten? Schaut in unsere Kategorie „(Ein)gekocht“. Dort findet ihr zum Beispiel unser beliebtes Karotten-Salat-Rezept; einfache Marmeladen mit nur drei Zutaten; und jede Menge Ideen zum Verarbeiten von eurer Gurken-, Paprika oder Paradeiser-Ernte. Schaut euch zum Beispiel diese Beiträge an:
Karottensalat einkochen: Einfaches Rezept in 5 Schritten
Rezept für eingelegte Gurken: Einfach und klassisch
Selbstgemachtes Ketchup: Paradeiser einkochen
Weichselmarmelade: Einfaches Rezept mit nur 3 Zutaten