Wer gedacht hat, Quittenmus und -kompott wären schon die Spitze der Quittenkunst, wird sich heute freuen: Denn wir haben das bisherige Highlight unserer Quittenserie für euch. Ein Rezept für Quittentarte, eine karamellisierte, blätterteigige, wärmende Köstlichkeit aus dem Ofen. Zart-knusprig, süß und säuerlich-frisch. Und wir legen auch gleich ohne Umschweife los.
Zutaten für eine Tarte (26 cm Durchmesser), am besten in Bio-Qualität:
- 1 kg Quitten
- 500 ml Apfel- oder Birnensaft
- 500 ml Wasser
- 50 g Rohrzucker
- 90 g Feinkristallzucker
- 1 Vanilleschote (längs halbiert)
- 1 Stück Orangenschale
- 1 Zimtstange
- 2 – 3 Sternanise
- 2 – 3 Gewürznelken
- 2 – 3 Kardamomkapseln
- 40 g Butter
- 250 g Blätterteig
Rezept für Quittentarte: So geht’s!
Wir starten mit dem Warm-up – und heizen das Backrohr auf 220 Grad vor (Ober- und Unterhitze).
Nun erhitzen wir den Apfel- oder Birnensagt zusammen mit Wasser und all unseren herbstlichen Gewürzen in einem Topf. In der Zwischenzeit schälen wir auch die Quitten, entkernen sie und schneiden sie in Spalten.
Die Quittenspalten wandern jetzt in den Topf, wo sie etwa sechs Minuten lang ein heißes Bad nehmen. Sie sollen schön weich, aber nicht matschig werden. Dann verlassen sie ihr Bad und kühlen ab. Den Sud unbedingt aufbewahren: Der kann gleich als Basis für das nächste Quittenkompott verwendet werden.
Als nächstes verteilen wir weiche Butter großzügig in der Kuchenform.
Nun geht’s ans Karamellisieren: Dafür den Zucker in der Pfanne erhitzen, am besten mit viel Geduld (denn Zucker verbrennt recht schnell). Das fertige Karamell gießen wir über die Butter in der Kuchenform.
Die Quitten wiederum werden gemütlich auf das Karamell gebettet, und zwar kreisförmig. Am Rand lassen wir drei bis vier Zentimeter Platz frei. Nun den Blätterteig passend zuschneiden, sodass er die Quitten bedeckt; leicht andrücken; und mit einer Gabel ein paar Löcher hineinstechen.
Die Tarte kommt jetzt auf die mittlere Schiene ins Backrohr – etwa 20 bis 25 Minuten lang. Dann wird es spannend: Wir legen einen Teller auf die Tarte und wenden sie vorsichtig, sodass die Quittenspalten obenauf liegen.
Fertig ist die Quitten-Tarte! Warm schmeckt das Meisterwerk am besten. Und ein paar Tupfer Schlagobers dazu können erfahrungsgemäß nicht schaden.
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