Nach dem Mus gibt’s heute ein Rezept für Quittenkompott. Das passt nicht nur besonders gut zu Süßspeisen, sondern verpasst auch herzhaften Gerichten das gewisse Extra. Und selbstverständlich ist es einfach und schnell herzustellen.
Kaum ist das Quittenmus im Glas, schon geht es weiter mit der Verarbeitung der übrigen Quitten – so schnell wird aus einem Quitten-Beitrag eine Quitten-Serie. Dieses Quittenkompott schmeckt jedenfalls nicht nur zu Topfenknödeln, Kaiserschmarrn oder Schokoküchlein. Es harmoniert auch wunderbar mit Wild, Lamm oder Speck.
Für 2 Gläser á 500 ml braucht ihr:
- 600 g Quitten
- 1 TL Speisestärke
- 250 ml Birnen- oder Apfelsaft
- 250 ml Weißwein (wer Alkohol lieber weglässt, nimmt einfach mehr Saft)
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 3 – 4 Nelken im Ganzen
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Bio-Orange (abgeriebene Schale und Saft)
Rezept für Quittenkompott: So geht’s!
Zunächst entfernen wir den Quittenflaum, indem wir ihn mit einem weichen Tuch oder Küchenrolle abrubbeln. Die Quitten werden dann geschält, vom Kerngehäuse befreit und in mundgerechte Stücke geschnitten.
Nun verrühren wir die Speisestärke mit etwas Birnensaft.
Den übrigen Birnensaft kochen wir zusammen mit Wein, Zucker, Gewürze, Saft und Schale der Orange auf; geben dann die angerührte Speisestärke hinzu und zum Schluss die Quittenstücke.
Das Ganze köchelt nun für ca. 5 – 6 Minuten. Wichtig: Die Quitten sollten noch bissfest sein, wenn sie ins Glas wandern. Gibt uns einen guten Grund, zwischendurch immer wieder zu kosten.
Nun entfernen wir die Gewürze und füllen das Kompott – noch kochend heiß – in sterile Gläser.
Fertig! Kühl und dunkel gelagert hält das Kompott ein Jahr lang.
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