Rot, rund und reif: Dem ständigen Regenwetter zum Trotz sind die Kirschen erntebereit geworden. Das nehmen wir zum Anlass, ihnen im Juni gleich mehrere Beiträge zu widmen. Denn nichts ist schöner, als die eigene Ernte gleich zu verarbeiten! Heute starten wir mit einem Rezept für Kirschenkompott. Natürlich einfach, schnell und köstlich.
Unsere Protagonisten des Monats, die Kirschen, sind nicht nur unfassbar fotogen und schmackhaft – sondern dank einer Menge Vitamine und Antioxidantien auch noch gesund. Sie gehören zur Familie der Rosengewächse, und weltweit gibt es hunderte verschiedene Sorten! Bei uns sind vor allem die Süßkirschen beliebt, aber auch die saure Variante wächst in vielen Gärten. Heute soll’s aber richtig süß werden, und daher nun genug der Funfacts – wir haben mehrere Kilo Kirschen von den Bäumen gepflückt, starten wir also mit unserem ersten Kirschenrezept: Dem Kompott!
Ihr braucht:
- 3 kg Kirschen
- 750 g Zucker
- 3 l Wasser
- 1 TL Zimt (optional)
- 1 TL Nelken (optional)
- Nur für die Erwachsenen: Ein Schuss Rum in ein paar Gläsern (es empfiehlt sich wiedermal, diese zu beschriften)
Rezept für Kirschenkompott: So geht’s
- Wir heizen das Backrohr vor. Auf 180 Grad.
- Die Kirschen waschen wir gründlich, und füllen sie in Einmachgläser. Dabei lassen wir etwa zwei Zentimeter Platz bis zum Rand.
- Zucker, Zimt und Nelken bringen wir im Wasser zum Kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Zuckerlösung wird nun über die Kirschen gegossen, sodass alle Kirschen schön bedeckt sind.
- Die Gläser verschließen wir, und stellen sie auf ein tiefes, mit Wasser gefülltes Backblech.
- Ab ins Rohr damit – sobald die ersten Bläschen in den Gläsern aufsteigen, ist das Kompott fertig.
Kühl und dunkel gelagert hält sich das Kompott mindestens ein Jahr lang – und dient uns so dank seiner Vielseitigkeit auch im Winter noch als Beilage zu Desserts oder einfach pur.
Ihr habt Lust auf Einkochen bekommen? Schaut in unsere Kategorie „(Ein)gekocht“ – oder klickt gleich auf diese Beiträge:
Rezept für Nashi-Birnen-Kompott mit Zimt
Rezept für Apfelkompott: Einfach und schnell!
Karottensalat einkochen: Einfaches Rezept in 5 Schritten