Heute gibt’s ein Rezept für Honigkuchen. Nicht für irgendeinen Honigkuchen, sondern für einen flaumig-süßen Kuchen, der ganz ohne Zucker auskommt und garantiert gelingt. Viel Spaß!
Wir nehmen uns heute ein Beispiel an unseren Bienen, und werden fleißig sein. Daher gibt es Honigkuchen, denn wer imkert, ist auch immer auf der Suche nach Ideen, den süßen Honigschatz angemessen zu verarbeiten. Dieses Rezept für Honigkuchen gelingt immer. Je nach verwendetem Honig schmeckt der Kuchen immer ein bisschen anders; mit unserem Bio-Blütenhonig natürlich am besten. Nämlich richtig süß und warm. Dazu ist er flaumig-weich. Dank Lebkuchengewürz oder Zimt könnte er auch als Weihnachtsbäckerei durchgehen – bekommt aber vor allem einen spannende würzige Note, die den lieblichen Honiggeschmack abrundet.
Ihr braucht:
- 250 g Honig
- 125 g weiche Butter
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
- 1 Pkg Backpulver
- 1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Rezept für Honigkuchen: So geht’s!
- Wir lassen die Butter zunächst richtig weich, fast flüssig, werden. Dann rühren wir den flüssigem Honig, die weiche Butter und zwei Eier miteinander glatt.
- In die Butter-Eier-Honig-Masse wandert nun zuerst das Mehl, gefolgt von Salz, Lebkuchengewürz oder Zimt, Zitronenabrieb und Backpulver.
- Ist alles gut verrührt, solltet ihr eine zähflüssige Masse vor euch haben. Diese kommt nun in eine mit Butter ausgestrichene Kastenform (oder, wenn diese unauffindbar ist, wie bei uns in eine Gugelhupfform). Streicht sie glatt, und lasst sie bei 160 Grad im Backrohr (Umluft) rund 30 Minuten backen.
- Lasst den Honigkuchen auskühlen, und euch nicht vom Geruch verlocken, ihn gleich heiß aus der Form zu löffeln. Stürzt ihn hingegen vorsichtig aus der Form, und bestäubt ihn vor dem Servieren mit Zucker. Jetzt könnt ihr euch draufstürzen.
Lasst es euch schmecken! Und backt vielleicht gleich den nächsten Kuchen. Kann ja nicht schaden. In unserer Kategorie „(Ein)gekocht“ findet ihr viele Rezepte. Zum Beispiel diese hier:
Rezept für Tarte Tatin: Französischer Apfelkuchen mit Mürbteig
Honig war letzte Weihnachten ein sehr beliebtes Geschenk und wird auch als Mitbringsel immer öfter verwendet. Jetzt hab ich also ein super Verwertungsrezept – Danke. Der erste Kuchen ist gleich sensationell geworden. Bei jedem Bissen hört man die Bienchen summen.
Liebe Grüße
Erich
Lieber Erich,
schön, dass du unsere Rezepte immer ausprobierst. Wir hoffen, das unsere Bienchen heuer wieder fleissig sind und wir noch viele von diesen leckeren Kuchen backen können. 🙂
Alles Liebe
Die Torftrottel