Wir machen heute ein sommerlich-frisches Zitroneneis, mit nur drei Zutaten und ganz ohne Eismaschine. Und natürlich teilen wir unser Rezept für cremiges Zitroneneis mit euch. Unverzichtbar im Sommer – schmeckt aber immer!
Geht’s euch auch so? Wir denken an Zitroneneis, und im Kopf tönt es: „Sommer! Urlaub! Hitze! Will eins haben!“ Erfunden wurde das Speiseeis – wie so Vieles – in China, wir assoziieren es dann aber doch eher mit Italien – von dort wurden wohl auch die ersten Eisrezepte überliefert, vor nunmehr 300 Jahren. Wie die geschmeckt haben, wüssten wir gern – werden uns aber vorerst mit diesem Rezept für cremiges Zitroneneis begnügen. Denn es ist einfach, schnell und köstlich – und ihr braucht dafür keine Eismaschine!
Zutaten für das Zitroneneis ohne Eismaschine
- 2 – 3 Bio-Zitronen (ihr brauch 100 ml Saft und eventuell den Schalenabrieb)
- 75 g Zucker oder Honig
- 200 g Schlagobers
Rezept für cremiges Zitroneneis
- Die Zitronen auspressen, bis ihr 100 ml Zitronensaft habt.
- Wer es besonders zitronig mag, reibt die Schale ab und rührt etwas Abrieb in das Schlagobers.
- Zitronensaft und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Danach noch ungefähr fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Nun müsst ihr den Sirup aus Zitronensaft und Zucker vollständig abkühlen lassen – am schnellsten geht das im Kühlschrank.
- In der Zwischenzeit das Schlagobers schlagen und später unter den abgekühlten Zitronensirup heben.
- Die Eismasse ist fertig. Lasst sie für drei Stunden im Gefrierfach gefrieren, und genießt dann die sommerliche Erfrischung!
Ein Sommer (und – wenn es nach den Enkeltöchtern geht – auch ein Winter) ohne Eis ist bei uns undenkbar. Aber manchmal darf es auch ein Parfait sein: Hier findet ihr das Rezept für unser fruchtig-minziges Erdbeerparfait.
Noch mehr sommerliche Erfrischungen gibt es in unserer Kategorie „(Ein)gekocht“. Einige davon verlinken wir euch gleich hier. Schaut sie euch an!
Rezept für Zitronenmelissen-Sirup: Sommerliche Erfrischung!
Holunderblüten-Panna-Cotta: Einfaches Sommerrezept
Wie heißt es doch so schön: Der Sommer geht – das Eis bleibt.
liebe Grüße
Erich
Ein Satz, den man sich merken sollte 🙂 Danke dafür!
Alles Liebe
die Torftrottel