Wir werden heute Karottensalat einkochen. Und haben hier ein ganz simples, schnelles Rezept für euch: Mit nur wenigen Zutaten habt ihr innerhalb von kürzester Zeit auch für den Winter einen Vorrat an gesundem Salat. Los geht’s!
Endlich wuchern die Karotten, wir haben schon gar nicht mehr damit gerechnet. Weil sie sehr zahlreich sind, wollen wir einige Knollen gleich verarbeiten – und werden für den Winter Karottensalat einkochen. Ohne Schnickschnack, mit wenigen Zutaten, erledigen wir das schnell zwischendurch. Und haben dann bestimmt bis zur nächsten Karottenernte was davon.
Zutaten für eingemachten Karottensalat
- 1 kg Karotten
- 2 Zwiebel
- 1 l Wasser
- 300 ml Apfelessig
- 150 g Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Loorbeerblätter
Karottensalat einkochen in 5 Schritten: So einfach geht’s!
- Die Karotten waschen und schälen – und dann grob raspeln. Die Zwiebel schälen und – je nach Geschmack – in Scheiben oder Würfel schneiden.
- In einem großen Topf Wasser, Essig, Zucker, Salz und Lorbeerblätter zusammen aufkochen lassen. Danach die geraspelten Karotten und die geschnittenen Zwiebel dazugeben und alles zusammen ca. zwei Minuten köcheln lassen.
- Jetzt wird alles – solange es noch heiß ist – in sterilisierte Einmachgläser gefüllt. Die Karotten sollten gut mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
- Die befüllten Gläser auf ein Backbleck stellen. Etwas Wasser in das Blech gießen, bis es ca. einen Zentimeter hoch steht. Den Karottensalat bei 100 Grad im Backrohr 20 Minuten einkochen lassen.
- Den eingemachten Karottensalat noch im Backrohr auskühlen lassen. Kühl und trocken gelagert hält er sich bestimmt bis zur nächsten Karottenernte 🙂
Die Gartenernte muss verarbeitet werden und ihr seid im Einkochfieber? Wir haben ganz viele Ideen und einfache, klassische Rezepte für euch. Fisolen, rote Rüben, Paradeiser oder Gurken wandern damit ganz schnell ins Glas – und bringen Frische in die kalten Monate. Werft einen Blick in unsere Kategorie „(Ein)gekocht“ oder schaut euch diese Beiträge an:
Selbstgemachtes Ketchup: Paradeiser einkochen
Rezept für eingelegte Gurken: Einfach und klassisch!
Gurkenrelish und Tsatsiki: Zwei einfache Gurkenrezepte
Selbstgemachter Rote-Rüben-Salat aus dem Backrohr
Wer es lieber süß mag, wird zum Beispiel hier fündig:
Endlich habe ich ein einfaches super Rezept für meine Karotten gefunden. Ich hoffe der Salat schmeckt dann so gut wie sich das Rezept anhört.
Ich werde euch dann berichten ob er mich auch gelungen ist.
Liebe Grüße
Elfriede
Liebe Elfriede,
wir hoffen natürlich, dass dir der Salat so gut schmeckt wie uns! Würde uns sehr freuen, wenn du uns berichtest 🙂
Alles Liebe
die Torftrottel
Ich habe meine Karotten mit Flüssigkeit bedeckt, sie scheinen aber einiges aufgesaugt zu haben. jetzt sind sie nicht mehr bedeckt. Denkt ihr, dann sind sie nicht mehr so lange haltbar?
Auf die Haltbarkeit sollte das keine dramatischen Auswirkungen haben, vielleicht ist sie etwas verkürzt. Es kann sein, dass sich das Gemüse ein bisschen verfärbt, wenn es nicht mehr ganz bedeckt ist. Aber schmecken werden die Karotten bestimmt genauso gut 🙂
Alles Liebe,
die Torftrottel
Hallo Ihr Lieben,
Wie kocht Ihr denn ein?Umluft oder Ober/Unterhitze?
Für Rückmeldung wäre ich sehr Dankbar!
Herzliche Grüße
Sarah-Moniqué
Liebe Sarah-Moniqué,
wir kochen immer mit Umluft ein, klappt aber mit Ober- und Unterhitze auch 🙂
Alles Liebe
die Torftrottel
Kann man denn karottensalat auch im sterilisierer machen auf wie viel grad und wie lange??
Liebe Kristin,
mit dem Sterilisator haben wir leider keine Erfahrung; vermuten aber, dass es so funktioniert wie im Backrohr 🙂
Alles Liebe
die Torftrottel
Hallo, wieviel Gläser brauche ich und kann man das auch im Multikocher Ninja 500 einkochen?
Liebe Silke,
für das Rezept brauchst du ca. 8 Marmeladegläser mit je 200 ml Fassungsvermögen. Mit dem Multikocher haben wir leider keine Erfahrung – wenn du aber normalerweise damit einkochst, funktioniert das bestimmt auch mit diesem Rezept. Melde dich gern, wenn du noch Fragen hast!
Alles Liebe
Die Torftrottel
Hallo, kann man dafür Marmeladengläser benutzen und wieviele Gläser ergibt es?
Mache ich bei den Gläsern die Deckel drauf, bevor ich diese in den Backofen stelle?
Liebe Carina,
ja, unbedingt die Deckel raufgeben, bevor du sie in den Backofen gibst.
Lass dir den Karottensalat gut schmecken.
Alles Liebe
Die Torftrottel