Wir haben heute wieder ein schnelles, einfaches Rezept für euch: Es gibt Gurkensalat mit Räucherfisch. Der ist frisch, cremig und sommerlich, und dank Dill, Knoblauch und Senf besonders geschmackvoll. Lasst uns gemeinsam die Gurkenernte verarbeiten – los geht’s!
Die Gurkenpflanze im Glashaus übertrifft sich heuer selbst, und alles, was bisher bei uns gewachsen ist. Ernsthaft: Wir wissen nicht mehr, wohin wir die Gurken kochen sollen. Frisch verzehrt, eingemacht, Salate, Kaltschalen, in Schüsseln, in Gläsern und Tellern: Es wundert uns, dass wir noch nicht grün sind. Ein paar unserer Rezepte verlinken wir euch unter diesem Beitrag. Und hier haben wir noch ein neues für euch: Gurkensalat mit Räucherfisch. Zwei weitere Gurken werden darin verarbeitet. Ein Tropfen auf dem heißen Stein zwar, aber immerhin ein köstlicher. Und passend zum September-Sommer, mit dem wir heuer verwöhnt werden.
Zutaten:
- 2 Salatgurken
- 1 Knoblauchzehe
- Dill
- 150 g griechisches Joghurt oder Rahm
- 2 TL Zitronensaft
- Estragon-Senf
- Salz
- Pfeffer
- 150 – 200 g Räucherlachs- oder Räucherforellen-Filets (ohne Gräten)
Gurkensalat mit Räucherfisch: So geht’s!
Die Gurken entkernen wir, denn ihre Kerne sind zahlreich und groß. Zusammen mit dem Knoblauch hacken wir sie dann grob (am besten geht das im Blender).
Nun salzen wir sie und lassen sie gut abtropfen.
In der Zwischenzeit verrühren wir Joghurt (oder Rahm) mit Zitronensaft, frischem gemahlenem Pfeffer und Estragon-Senf.
Die abgetropften Gurken werden nun untergerührt, ebenso der Räucherfisch.
Jetzt müssen wir nur noch abschmecken, anrichten und mit Weißbrot servieren – fertig ist das spätsommerliche Wohin-bloß-mit-den-Gurken-Rezept!
Hat’s euch geschmeckt? Dann mögt ihr bestimmt auch unsere kalte Gurkensuppe mit Räucherfisch. Ein weiteres Rezept, das perfekt für warme Tage ist.
Wer es gern klassisch mag, findet hier unsere Anleitung für einfache eingelegte Gurken.
Zwei weitere einfache Gurkenrezepte haben wir euch hier zusammengefasst: Gurkenrelish und Tsatsiki
Bitte verratet uns doch eure liebsten Gurkenrezepte in den Kommentaren – wir freuen uns, von euch zu lesen!
Ich bin ja eher der „Süße“ und freue mich über jedes eurer Backrezepte und auch über Cremen und Säfte. Aber der Gurkensalat mit Räucherfisch hat’s mir angetan. So einfach und so super!
Liebe Grüße
Erich
Lieber Erich,
das freut uns sehr, dass wir dich auch einmal zu etwas „nicht Süßem“ begeistern können. 🙂
Alles Liebe
Die Torftrottel