Kirschkuchen aus Mürbteig: Sommer-Backrezept

Heute backen wir Sommerliches, denn die Kirschen sind reif und wollen verarbeitet werden. Dieser Kirschkuchen aus Mürbteig ist nicht nur köstlich, wir würden ihn dank seiner fruchtigen Frische sogar als Hommage an den Sommer bezeichnen – denn der Geruch nach säuerlichen Kirschen und buttrig-süßem Teig lässt uns sofort an laue Abende im Freien denken.

Und da euch nach diesem Einstieg bestimmt schon das Wasser im Mund zusammenläuft, wollen wir euch nicht länger warten lassen. Nur noch kurz erwähnen, dass in Kirschen ganz viele Antioxidantien stecken, und Vitamine, und daraus schließen wir, dass unser Kirschkuchen aus Mürbteig eventuell sogar gesund ist. Und jetzt legen wir auch schon mit den Zutaten los.

Ihr braucht:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 2 Dotter
  • Mark einer Vanilleschote
  • 120 g Staubzucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Kirschen ohne Kern (plus ein paar Kirschen zum Belegen)
  • 45 g Kristallzucker
  • 1 Zimtstange oder eine Prise Zimt
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 20 g Vanillepuddingpulver

Zutaten für Kirschkuchen

Kirschkuchen aus Mürbteig: So geht’s

  1. Wir machen uns zuerst an die Teigzubereitung, und verkneten dazu das Mehl, die beiden Dotter, Vanille, Staubzucker, Butter und etwas Salz zu einer glatten Masse. Die muss nun dreieinhalb Stunden kaltgestellt werden.
  2. In der Zwischenzeit kochen wir den Kirschensaft zusammen mit Kristallzucker, Zimt und der geriebenen Orangen- und Zitronenschale auf. Das Puddingpulver lösen wir in ein bisschen Kirschsaft auf und rühren es auch ein.
  3. Nun wandern die Kirschen in den Topf (eine Handvoll legen wir für später beiseite). Sie dürfen zwei Minuten lang sanft mitköcheln.
    Füllung für Kirschkuchen
  4. Der Teig hat nach etwas mehr als drei Stunden genug geruht, und wird ausgerollt: Etwa drei Millimeter dick. Ein Stück vom Teig legen wir beiseite,  das wird später der „Deckel“ vom Kuchen.
  5. Nun bestreichen wir eine Auflaufform mit Butter, und legen sie danach mit dem Teig aus. Während das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizt, kommt die Form mitsamt Teig nochmal in den Kühlschrank – für etwa 15 Minuten.
  6. Jetzt kommt die Füllung auf den Teig; und danach der restliche Mürbteig, in Streifen geschnitten, gitterförmig über die Füllung.
  7. Endspurt! Nur noch 40 Minuten im Rohr backen, auskühlen lassen und mit Kirschen belegen – fertig ist der Kirschkuchen aus Mürbteig!

fertiger Kirschkuchen

Beim Torftrottel wird übrigens das ganze Jahr über gebacken, und die Ergebnisse davon seht ihr zuhauf in unserer Kategorie (Ein)gekocht. Hier haben wir ein paar besonders köstliche Vorschläge für Backfreudige:

Rezept für Honigkuchen: Flaumig-süße Köstlichkeit

Der einfachste Erdbeerkuchen (nach Omas Rezept)

Rezept für Tarte Tatin: Französischer Apfelkuchen aus Mürbteig

2 comments Add yours
  1. Endlich wieder Kuchen. Und dann noch dazu SO einer. Ich bin begeistert. Ich hoffe, ich krieg irgendwo noch Kirschen. Natürlich ist mir beim Anblick der Bilder bereits das Wasser im Mund zusammengelaufen.

    Liebe Grüße

    Erich

    1. Lieber Erich,
      Kirschen bekommen? 😉 Wir hoffen es für dich. Der Kuchen schmeckt nämlich auch an regnerischen Tagen, wie heute, sehr gut.
      Alles Liebe
      Die Torftrottel

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