Knoblauch in Honig einlegen: Geschmacks- und Immunbooster

Nur zwei Zutaten, und so vielseitig: Knoblauch in Honig schmeckt in Salatdressings, in Saucen und Suppen oder als Fleisch-Glasur. Und er kann in der Erkältungszeit das Immunsystem unterstützen.

Bei zwei Zutaten sprechen wir lieber von einer Idee als einem Rezept. Und obgleich wir Torftrottel Meisterinnen der einfachen Anleitungen sind, können wir hier ohne schlechtes Gewissen sagen: Leichter geht’s jetzt echt nicht mehr. Wir machen heute in Honig fermentierte Knoblauchzehen, und brauchen dafür zwei Zutaten:

  • 4 große Knoblauch-Knollen
  • 500 g Torftrottel-Bio-Blütenhonig

Honig und Knoblauch

Knoblauch in Honig einzulegen, ist eine gute Möglichkeit, ihn länger haltbar zu machen. Der scharfe Knoblauch ergibt zusammen mit der Honigsüße aber auch eine kleine Geschmacksexplosion, die Saucen, Suppen und Dressings verfeinert; und mit der sich Fleisch und Geflügel wunderbar glasieren lässt.

Als ob das noch nicht genug Gründe für in Honig fermentierten Knoblauch wären: Er kann auch dem Immunsystem recht guttun. Denn Knoblauch enthält eine Vielzahl an Antioxidantien, jede Menge Vitamin C und noch einiges mehr, was unser Immun- und Kreislaufsystem unterstützen. Zusammen mit dem antiseptischen Honig ergibt sich ein Anti-Erkältungs-Dreamteam. Bei ersten Verkühlungsanzeichen ein Löffelchen Knoblauch-Honig zu schlucken, kann ja zumindest nicht schaden.

Knoblauch in Honig einlegen: So geht’s

  1. Die Knoblauchzehen schälen und in ein sauberes, desinfiziertes, verschließbares Glas geben.
  2. Mit dem Honig aufgießen.
  3. Das Glas verschließen und an einem recht dunklen Ort aufbewahren – ohne direktes Sonnenlicht.
  4. Den Knoblauch-Honig eine Woche lang täglich immer wieder durchschwenken, sodass alle Zehen mit Honig bedeckt sind.
  5. Nun die großes Geduldsprobe: Im Idealfall steht der in Honig eingelegte Knoblauch nun drei Monate an einem dunklen, zimmertemperierten Ort und fermentiert dort in Ruhe vor sich hin. Wenn er danach im Kühlschrank gelagert wird, ist er mehrere Monate lang haltbar.

Knoblauchzehen mit Honig im Einmachglas

Mehr Gutes für’s Immunsystem? Schaut euch mal unsere Anleitung für Oxymel (heilenden Sauerhonig an). Was man sonst noch alles mit Honig anstellen kann, könnt ihr in unserer Kategorie „Imkerei“ nachlesen. Dort seht ihr nicht nur, wie unser Bio-Blütenhonig hergestellt wird – sondern zum Beispiel auch, wie wir daraus köstliche Honigzuckerl mit Salbei und Zitrone oder wohltuenden Salbeihonig machen.

2 comments Add yours
  1. Hallo meine Damen!
    Danke für eure Hinweise! Leider hat sich dabei ein Fehler eingeschlichen. Die ersten 7 Tage öffnet man das Glas auf keinen Fall! Ein Bügelglas hat die wundervolle Eigenschaft die Gasbläschen beim fermentieren entweichen zu lassen! Habe hier ein Link gefunden! Wichtig ist das tägliche drehen u d schwenken. 2-3 mal Minimum. Der Erklärbär 🐻 erklärt das auch ganz gut! Ich hab mein Wissen aber von meinem Vater, der aus einer Bauernfamilie stammte.
    https://www.wildefermente.de/der-erklaerbaer-buegelglas/
    Folgendes sollte aber dringend ergänzt werden! Das Bügelglas sollte kurz vorher mit heißem Wasser desinfiziert werden. Dazu die Knoblauchzehen für Max 1 min in kochendes Wasser legen. Erst dann ins Glas und sofort den Honig drüber! Das mindert die Bakterienbildung und verlängert die Haltbarkeit. Ich lagere nach der Fermentierung meine Gläser im Gemüsefach. Mache aber auch immer soviel wie ich selber benötige. Dazu nehme ich immer ! Frische Knollen! Die sind krass intensiver.

    Liebe Grüße aus Wildau !

    1. Lieber Marko,
      danke für deine Tipps. Es hat sich aber keinesfalls ein Fehler eingeschlichen ;-). In unserem Beitrag schreiben wir lediglich (so wie auch du es erklärst), dass der Knoblauch-Honig in der ersten Woche immer wieder geschwenkt werden soll. Geschwenkt wird natürlich mit geschlossenem Glas.
      Unsere Beiträge werden von uns immer vorher „getestet“. Da passiert auch schon mal das eine oder andere Missgeschick, aber auch das geben wir dann weiter. Kann ja nicht immer alles gelingen :-). Unser Knoblauch im Honig gelingt allerdings immer sehr gut. Dass die Gläser vorm Einkochen desinfiziert werden sollen, schreiben wir immer wieder einmal bei unseren Tipps und werden es hier auch noch ergänzen.
      Liebe Grüße
      Die Torftrottel

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