Getrocknete Paradeiser, eingelegt in Olivenöl, mit nichts weiter als einer Prise Salz und frischem Rosmarin… das ist nicht nur ein Rezept, das ist ein Lebensgefühl. Das Rezept für getrocknete Paradeiser in Olivenöl bekommt ihr trotzdem von uns. Damit ihr euch auch einen Hauch Italien ins Glas zaubern könnt.
Warum lange herumfackeln, wenn man gleich mit den Zutaten loslegen kann? Das ist alles, was es für unser Rezept für getrocknete Paradeiser braucht:
- 500 g Paradeiser
- 150 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zucker
- 1TL Salz
- 1 – 2 Rosmarinzweige
Am besten funktioniert das Trocknen der Paradeiser, wenn ihr eine Sorte wählt, die von Haus aus schon recht trocken ist. Dafür eignet sich am besten die italienische Sorte „San Marzano“ , aber ihr könnt auch „Pozzano“-Paradeiser (auch Flaschen-Tomate genannt) verwenden.
Rezept für getrocknete Paradeiser in Olivenöl: So geht’s!
Als erstes werden die Paradeiser getrocknet. Dazu schneide ich sie der Länge nach auf (aber nicht ganz durch) und lege sie mit der Hautseite nach unten in den Dörrapparat. Dort verbringen sie bei 70 Grad die nächsten 10 Stunden. Wer keinen Dörrapparat hat, kann die Paradeiser einfach im Backrohr trocknen.
Nun werden die Paradeiser geschnitten, ganz nach Geschmack in kleine oder große Stücke. Ich lasse sie gern relativ groß.
Jetzt geht’s schon ans Schichten: Ins Glas lege ich eine Schicht Paradeiser, darauf kommen Salz und Zucker. Wieder Paradeiser, wieder Salz und Zucker – bis das Glas halb voll ist. Nun lege ich ein Rosmarinzweigerl auf meine Schichten, und fahre dann mit den restlichen Paradeisern (und dem Salz und Zucker) fort, bis das Glas voll ist.
Der Knoblauch wird geschält und ins Olivenöl gepresst. Beides rühre ich gut zusammen, lasse es kurz ziehen und fülle es dann in das Glas – bis die Paradeiser bedeckt sind. Und zum Abschluss lege ich noch einen Zweig Rosmarin ins Glas – der passt einfach zu gut zum Geschmack der Paradeiser.
Fertig! Doch bevor die getrockneten Paradeiser in Olivenöl richtig gut schmecken, sollten sie noch etwa zwei Wochen gut verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen.
Für alle, die Paradeiser so lieben wie wir, haben wir einiges an spannenden Beiträgen: Vom Anbau bis zur Verarbeitung. Schaut euch mal diese Beiträge an:
Paradeiser anbauen: Die 6 wichtigsten Tipps!
Selbstgemachtes Ketchup: Paradeiser einkochen
Die einfachsten Paradeiser-Rezepte: Simpel, frisch und schnell
Noch mehr einfache Rezepte zur Erntezeit findet ihr in unserer Kategorie „(Ein)Gekocht“!
Hallo Doris und Evi,
wie lange sind die getrockneten Paradeiser dann haltbar ?
Liebe Grüße
Tine
Liebe Tine, die getrockneten Paradeiser sind in Öl eingelegt mindestens ein Jahr haltbar, in den meisten Fällen noch viel länger.
Super danke ,dann mache ich mich mal ans Werk 😄
Lass uns gern wissen, wie’s gelungen ist 🙂
Hallo,
habt ihr euch schon einmal näher mit Botulismus (Bakterium Clostridium botulinum ) im Zusammenhang mit in Öl eingelegten Paradeisern auseinandergesetzt?
Wie geht ihr mit dieser Problematik um?
LG
Da wir alles Eingekochte selbst und recht rasch verbrauchen, müssen wir ehrlich sagen: Nein, damit haben wir uns noch nicht auseinandergesetzt 🙂
Es ist aber bestimmt ein wichtiges und interessantes Thema, vielen Dank für den Hinweis darauf!
Alles Liebe
die Torftrottel